10/16/09
बर्फ़ी घर पर ही बनाईये
आज कल हर तरह हर चीज नकली नकली ओर नकली, अब किस किस चीज से बचा जाये? अजी अगर आप साबधान रहे तो बहुत सी चीजो से बचा जा सकता है, जेसे पानी, अगर घर पर ही उबाल कर पीये तो, बाहर के खाने से परहेज करे, समोसे, कचोडी सब खाये लेकिन घर पर बना कर, अरे क्या कहा समय नही? अजी समय तो बहुत है, लेकिन आप बनाना नही चाहते, सोचिये अगर आप कि भयानक बिमारी से घिर गये तो... कितना समय होगा पछताने के लिये? अजी बिमार आप के दुशमन भी ना हो, अगर दुशमन बिमार हो गये तो लडे गे किस से....
चलिये अब करते है काम की बात, हम यहां पर हर भारतीय व्यंजन घर पर ही बनाते है, लेकिन हमे कई साल लगे तब धीरे धीरे बहुत कुछ बनाना आ गया, तो लिजिये आप को आज बर्फ़ी बनाना सिखाते है, ताकि आप कल दिपावली पर घर की बनी मिठाई बच्चो को खिलाये... अजी कोई ज्यादा समय नही लगता, ओर बर्फ़ी भी बाजार से स्वाद, ओर बिमारी का कोई डर भी नही, तो बनाये?
आप को इस के लिये सामग्री तो असली ही लेनी पडेगी ना..
सामग्री...
तीन लीटर शुद्ध दुध(आप कम भी ले सकते है फ़िर उसी अनुपात मै अन्य सामग्री भी कम करते जाये)
चीनी स्वाद अनुसार
मिल्क पाऊडर २०० से २५० ग्राम
करीम २०० ग्राम
इलाय्ची स्वाद अनुसार( इलायची का बारीक पाऊडर बना ले)
मेवे अगर डलाना चाहे तो स्वाद अनुसार
**********
बिधि....
सब से पहले दुध को अच्छी तरह से उवाल ले( ताकि उस मे मोजूद कीटाणू मर जाये)
फ़िर दुध को फ़ाड कर इस का पनीर बना ले, ओर पनीर का पानी निकल दे फ़िर उसे अच्छी तरह से मसल कर भुर भुरा बना ले फ़िर इस को किसी खुले बरतन मै डाल ले इस के ऊपर आप करीम डाल दे, ओर फ़िर उस मै मिल्क पाऊडर डाल दे ओर हाथ से इस सब सामग्री को अच्छी तरह मले, अगर यह हाथो से चिपके तो इस मै ओर मिलक पाऊडर डाले, ओर इसे आटे की तरह से खुब गुंधे, या फ़िर मिकसर मै डाल कर काफ़ी देर तक इसे आपस मै मिलने दे.अब इसे फ़िर्ज मै एक दिन रखे( अगर जल्दी है तो कम से कम १०, १२ घंटे रखे, लिजिये आप का खोया तेयार है.
अब इस खोये की बर्फ़ी बनाने के लिये इस खोये को फ़िर से भुर भुरा बनाये, केसे इस खोये मै स्वाद अनुसार चीनी डाले ओर साथ साथ मै इसे मसलते रहे फ़िर किसी मोटे तले के बरतन मै इसे आंच पर रखे ओर हिलते रहे, ध्यान रखे नीचे ना लगे, अब यह पिघल जाये गा , इसे उतार कर थोडा इन्तजार करे, जब गुनगुना रह जाये तो इसे किसी मिक्सर मै डाल कर मिकसर को अच्छी तरह से चलाये, फ़िर इसे पहले बाले बरतन मै डाल कर फ़िर से गर्म करे,ओर इस मै मेवे केसर, ओर इलायची डाल दे, जब आप को यकीन हो जाये कि अब यह जम सकता है तो इसे किसी ट्रे बगेरा मै डाल कर कुछ समय के लिये रख दे, अगर जल्दी है तो इसे फ़िर्ज मै रखे, बस अब इसे काट काट कर मन पसंद रुप दे, जनाब आप की बर्फ़ी तेयार, बिलकुल शुद्ध
साथ साथ चीनी चेक करते रहे, गर्म गर्म मै चीनी हमेशा कम लगती है,ट्रे मै जमाने के समय भी आप इस पर मन पसंद की सामग्री डाल सकते है जेसे पिस्ता, इलायची,मेवे बगेरा, यह बाजार से सस्ती पडेगी ओर समय भी करीब एक से डॆढ घंटा लगता है, ओर सब से बडी बात यह बाजार से सॊ गुणी स्वाद बनेगी.
तो भाई बनाईये या बनाबईये घर पर, ओर खाईये... ओर खिलाईये
चलिये अब करते है काम की बात, हम यहां पर हर भारतीय व्यंजन घर पर ही बनाते है, लेकिन हमे कई साल लगे तब धीरे धीरे बहुत कुछ बनाना आ गया, तो लिजिये आप को आज बर्फ़ी बनाना सिखाते है, ताकि आप कल दिपावली पर घर की बनी मिठाई बच्चो को खिलाये... अजी कोई ज्यादा समय नही लगता, ओर बर्फ़ी भी बाजार से स्वाद, ओर बिमारी का कोई डर भी नही, तो बनाये?
आप को इस के लिये सामग्री तो असली ही लेनी पडेगी ना..
सामग्री...
तीन लीटर शुद्ध दुध(आप कम भी ले सकते है फ़िर उसी अनुपात मै अन्य सामग्री भी कम करते जाये)
चीनी स्वाद अनुसार
मिल्क पाऊडर २०० से २५० ग्राम
करीम २०० ग्राम
इलाय्ची स्वाद अनुसार( इलायची का बारीक पाऊडर बना ले)
मेवे अगर डलाना चाहे तो स्वाद अनुसार
**********
बिधि....
सब से पहले दुध को अच्छी तरह से उवाल ले( ताकि उस मे मोजूद कीटाणू मर जाये)
फ़िर दुध को फ़ाड कर इस का पनीर बना ले, ओर पनीर का पानी निकल दे फ़िर उसे अच्छी तरह से मसल कर भुर भुरा बना ले फ़िर इस को किसी खुले बरतन मै डाल ले इस के ऊपर आप करीम डाल दे, ओर फ़िर उस मै मिल्क पाऊडर डाल दे ओर हाथ से इस सब सामग्री को अच्छी तरह मले, अगर यह हाथो से चिपके तो इस मै ओर मिलक पाऊडर डाले, ओर इसे आटे की तरह से खुब गुंधे, या फ़िर मिकसर मै डाल कर काफ़ी देर तक इसे आपस मै मिलने दे.अब इसे फ़िर्ज मै एक दिन रखे( अगर जल्दी है तो कम से कम १०, १२ घंटे रखे, लिजिये आप का खोया तेयार है.
अब इस खोये की बर्फ़ी बनाने के लिये इस खोये को फ़िर से भुर भुरा बनाये, केसे इस खोये मै स्वाद अनुसार चीनी डाले ओर साथ साथ मै इसे मसलते रहे फ़िर किसी मोटे तले के बरतन मै इसे आंच पर रखे ओर हिलते रहे, ध्यान रखे नीचे ना लगे, अब यह पिघल जाये गा , इसे उतार कर थोडा इन्तजार करे, जब गुनगुना रह जाये तो इसे किसी मिक्सर मै डाल कर मिकसर को अच्छी तरह से चलाये, फ़िर इसे पहले बाले बरतन मै डाल कर फ़िर से गर्म करे,ओर इस मै मेवे केसर, ओर इलायची डाल दे, जब आप को यकीन हो जाये कि अब यह जम सकता है तो इसे किसी ट्रे बगेरा मै डाल कर कुछ समय के लिये रख दे, अगर जल्दी है तो इसे फ़िर्ज मै रखे, बस अब इसे काट काट कर मन पसंद रुप दे, जनाब आप की बर्फ़ी तेयार, बिलकुल शुद्ध
साथ साथ चीनी चेक करते रहे, गर्म गर्म मै चीनी हमेशा कम लगती है,ट्रे मै जमाने के समय भी आप इस पर मन पसंद की सामग्री डाल सकते है जेसे पिस्ता, इलायची,मेवे बगेरा, यह बाजार से सस्ती पडेगी ओर समय भी करीब एक से डॆढ घंटा लगता है, ओर सब से बडी बात यह बाजार से सॊ गुणी स्वाद बनेगी.
तो भाई बनाईये या बनाबईये घर पर, ओर खाईये... ओर खिलाईये
नाम
अच्छी बाते
26 comments:
नमस्कार, आप सब का स्वागत है। एक सूचना आप सब के लिये जिस पोस्ट पर आप टिपण्णी दे रहे हैं, अगर यह पोस्ट चार दिन से ज्यादा पुरानी है तो मॉडरेशन चालू हे, और इसे जल्द ही प्रकाशित किया जायेगा। नयी पोस्ट पर कोई मॉडरेशन नही है। आप का धन्यवाद, टिपण्णी देने के लिये****हुरा हुरा.... आज कल माडरेशन नही हे******
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आपकी मीठी मीठी पोस्ट अच्छी लगी .. सपरिवार आपको दीपावली की हार्दिक शुभकामनाएं !!
ReplyDeleteनेक सलाह. घर पर ही बर्फी बनाएंगे.
ReplyDeleteबड़े भाई ,
ReplyDeleteआपको और आपके परिवार को भी दीपावली की हार्दिक शुभकामनाएं !
राज भाई ने शीर्षक आधा लिखा है..उसे यूं पढा जाये
ReplyDeleteइस रेसिपी से घर पे खुद बर्फ़ी बनाईये,
बन जाए तो एक ब्लोग्गर को घर पे बुलाईये।
आप चाहे तो मुझे बुला लें ..इसमें तकल्लुफ़ कैसा
राज भाई आपने लिखा ...चीन स्वाद के अनुसार..
भारत कित्ता मिलाना है ये तो बताईये...
हैप्पी दिवाली जी
अजय कुमार झा
बड़े भाई ,
ReplyDeleteआपको और आपके परिवार को भी दीपावली की हार्दिक शुभकामनाएं !
भाटिया जी Happy Diwali
ReplyDeleteबर्फी का सभी raaj अकेले
ही ले लिए हो |बर्फी वाली दीवाली
शुभ हो|
अरे! विदेश में रह कर भी आप तो जोरदार भारतीय रेसेपी भी जानते हैं!!
ReplyDeleteदीपोत्सव का यह पावन पर्व आपके जीवन में भी धन-धान्य-सुख-समृद्धि ले कर आए!
विधि तो अच्छी बताई है। पर इसे कर पाएँगे या नहीं पता नहीं। अभी दीवाली पर तो रिस्की हो जाएगा। फिर बना कर देखते हैं कभी। हाँ मावा बाजार से लाने का विचार कैंसल हो चुका है। मावे की कोई मिठाई नहीं बनेगी। अब मैंडम जी कह रही हैं कि मैं बेसन की बर्फी बनाऊँ। पर मुझे तो उसे बनाए तीस-पैंतीस साल हो गए हैं। जाने बनेगी या नहीं। रिस्की तो वह भी है ही।
ReplyDeleteअजय जी अब हम ने गलती सुधार ली है, दिनेश जी आप इस बिधि से आज ही बना कर देखे, अजी बर्फ़ी ना बनी तो पेडे बन जायेगे, सच कहता हुं एक बार बना कर देखे, आप लोग हलवाई को भुल जायेगे, मुस्किल नही, कोई रिस्क नही, फ़टा फ़ट बना ले फ़िर बताये? ओर समय भी ज्यादा नही लगता.
ReplyDeleteसही टाइम पर सही बात बताया आपने दीवाली पर मिठाई आजमाना पड़ेगा ..बढ़िया विधि बताई आपने..
ReplyDeleteदीवाली की हार्दिक शुभकामनाएँ
बहुत ही अच्छी विधि बताई आपने इसकी मिठास दीपावली के अवसर और बढ़ जाएगी जब अपनों का साथ होगा, परिवार के सभी सदस्यों को दीपोत्सव की ढेर सारी शुभकामनायें ।
ReplyDeleteभाटिया साहब, बहुत सुन्दर जानकारी ! थोड़े दिन पहले बता देते तो मैं मोहल्ले में दिवाली पर दूकान सजा देता !
ReplyDeleteलगता है आप अपने पैसे बचाने के चक्कर मे हमे घर बैठे ही बर्फी बनाने के लिये कह रहे हैं हम ने तो सचा था कि आपके घर आ कर ही बर्फी खायेंगे वो भी भाभी जी के हाथ की बनी चलो अगली बार सही। आपको व पूरे परिवार को दीपावली की शुभकामनायें
ReplyDeleteबहुत बढिया व्सही सलाह है राज जी।आभार।
ReplyDeleteदीवाली की हार्दिक शुभकामनाएँ
भाटिया जी,
ReplyDeleteघर बैठे बर्फी खिलाने का शुक्रिया. अपनी तो मिठाई की दूकान ही थी, खूब बर्फी बनाई और खाई है.
दीपावली की हार्दिक शुभकामनाएं!
deepawali par barfi ki recipie ke liye shukriya
ReplyDeleteघर में जो दस किलो गुड़ लाये हैं, क्या उसको वापस कर दें ?
ReplyDeleteसुख, समृद्धि और शान्ति का आगमन हो
जीवन प्रकाश से आलोकित हो !
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
दीपावली की हार्दिक शुभकामनाए
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
क्रियेटिव मंच
लो जी, आपने तो घर बैठे दीपावली का मजा दोगुना करने की विधि बता डाली......बहुत बढिया.
ReplyDeleteआपको सपरिवार दीपोत्सव की हार्दिक शुभकामनाऎं!!!!!!!!!!!
@ क्रिएटिव मंच अरे नही उसे मुझे भेज दो
ReplyDeleteबनाते हैं आज रात!! :)
ReplyDeleteसुख औ’ समृद्धि आपके अंगना झिलमिलाएँ,
दीपक अमन के चारों दिशाओं में जगमगाएँ
खुशियाँ आपके द्वार पर आकर खुशी मनाएँ..
दीपावली पर्व की आपको ढेरों मंगलकामनाएँ!
-समीर लाल ’समीर’
अरे आज तो आपने सुन्दर बर्फी बनाने की विधी बतला दी
ReplyDeleteबहुत सुन्दर
सही कहा जी
स स्नेह दीपावली की शुभकामनाएं
आपके परिवार के सभी के लिए
- लावण्या
इस दीपावली में प्यार के ऐसे दीए जलाए
ReplyDeleteजिसमें सारे बैर-पूर्वाग्रह मिट जाए
हिन्दी ब्लाग जगत इतना ऊपर जाए
सारी दुनिया उसके लिए छोटी पड़ जाए
चलो आज प्यार से जीने की कसम खाए
और सारे गिले-शिकवे भूल जाए
सभी को दीप पर्व की मीठी-मीठी बधाई
दीपावली के शुभ अवसर पर आपको और आपके सहपरिवार को दीपावली की हार्दिक शुभकामनाये.
ReplyDeleteदीवाली के शुभ अवसर पर आप को दीवाली की ढेर सारी शुभकामनायें.
ReplyDeleteईश्वर करे हर ओर रोशनी केवल इस एक दिन नहीं ,हर दिन रोशनी हर घर आँगन में ऐसे ही जगमगाती रहे.
-अल्पना
अरे वाह!...ये तो आपने बहुत ही बढिया तरीका बता दिया
ReplyDeleteदीपावली पर बेसन की और नारियल मूंगफली की बर्फी तो बनाई ही है ...ये पोस्ट पहले पढ़ लेते तो इस पर भी हाथ साफ कर लेते ...फिर कभी सही ...
ReplyDeleteशुभ दीपावली ...!!